大久保探訪 [きょうのごはん]
カイさんのインフルエンザがわたしにうつってしまい、
今週はまるまる仕事をお休みしていました。
でも今回のインフルエンザ、全然熱が出なかったんですよ。
ただ身体の軋みと喉の痛みがハンパなかった。
もう身体がバラバラになってしまうんじゃないかと思うくらい痛い、痛い。
熱はなくてもまだ人にうつす可能性あるなと思うと
父の介護の手伝いにもいけず、
会社に行ってもまだバイキン扱いされるだけだろなー
と、自宅待機をしてました。なんか熱もなく自宅待機だとやたらワクワクしてしまう♪
久々~の自由時間イェーイ♪という感じ。(なんか不謹慎)
なので、大久保界隈の食材探訪へと出かけてきました。
ああ・・あるある!
カルディとかザ・ガーデンとか紀伊国屋では手に入らないものが、ここにたくさんある!
その中でも見つけて嬉しかったのが、コレ↓↓
インドネシア料理、ガドガドの素です。
これは大久保駅近くの「東南アジア食材店」で発見。
http://www.toko-indonesia.org/
味噌の塊のような素は、お湯で溶いて使います。
これを茹でたじゃがいも、インゲン、厚揚げ、キャベツ、もやしなどにからめながらいただく。
スパイシーで異国の味満載です♪♪♪
この塊で2~3回分は取れるけれど、@¥450はちょっと高いな・・
インドネシアのスーパーで30円とかで買ってたことが思い出されてしまいます。
ロングココナッツは100g以上入って290円で売ってたので即買いしました。
他には生のレモングラスと香菜、ジャスミンライスなんかを「アジア・スーパーストア」で購入。
レモングラスは冷凍保存できるので、手に入ったら多めに購入しておきます。
生を使うと料理の香りが断然引き立つので、
せっかくだから今晩は、レモングラスの香りを堪能できるベトナム料理にしました。
香菜がわっさわっさとある光景は、幸福感がアップするのでテーブルに全部出します。
見てるだけでシアワセ感~しかも味もニオイも濃くてgood (≧∇≦)b
カイさんも好きなだけ香菜を食べても良いというのが嬉しかったようで、
鶏のレモングラス煮と共に、たくさんお代わりしてました。
「あ~久しぶりにお袋の味って感じの料理食った~」と満足そうでしたが。
私はどこの人なんだろか (゚ー゚*?)
<鶏のレモングラス煮の作り方>
フライパンに油を熱し、ニンニク、レモングラス、唐辛子をみじん切りにしたものを 弱火で炒めて油に香りを移す。
そこに一口大に切った鶏肉を加えて炒める。
ニョクマム、塩少々、砂糖少々、ターメリックを少しの水で溶き、フライパンに加えて炒め煮にする。
↓↓おまけはロングココナツを使った簡単お菓子づくり↓↓
<ココナツマカロンの作り方>
卵白をしっかり泡だてる。
そこにグラニュー糖60gとロングココナツ70gくらいを加えて混ぜる。
小さなスプーンで丸く形を整えて、バッドの上に置いていく。
この時、ぎゅうぎゅうに整えるのではなくて、
空気が入るようにふんわり置いていくほうが美味しい気がする。
150℃のオーブンで20分くらい焼き、10分庫内で放置。
しばらくすると、カリッカリの美味しいココナツマカロンが出来上がります♪超簡単!
次回はハラルショップで中近東系の食材をたんまり仕入れてこようと思います。